Российская легкая промышленность ничего не выиграла от закрытия Черкизовского рынка

 

Российская легкая промышленность ничего не выиграла от закрытия Черкизовского рынка

Через месяц после закрытия Черкизовского рынка Центр развития опубликовал отчет, из которого следует, что такая мера вряд ли станет толчком к развитию отечественной легкой промышленности, как того хотели власти.

Рынок закрывался по инициативе столичных властей и при активном участии федеральных чиновников. За его закрытие, по данным "Времени новостей", высказывался министр промышленности Виктор Христенко, который объяснял, что подобная торговая площадка является помехой для отечественного легпрома.

Мнение министра поддержал и глава правительства Владимир Путин. "Каждый павильон рынка - это остановленный цех российского легпрома", - цитирует Центр развития чиновников, участвовавших в закрытии рынка.

Однако эксперты скептически относятся к возможностям отечественного легпрома. По их подсчетам, суммарный объем эмиссии ценных бумаг в секторе в прошлом году составил более 8 млрд. долларов, а импорта (вместе с контрабандой и контрафактом), по самым минимальным оценкам, - 25 млрд.. "Если импорт сократить наполовину, то российские производители должны будут произвести товаров в 2,5 раза больше, чтобы потребитель не ощутил потрясений на рынке", - говорится в отчете Центра развития.

Возможности для роста сектора есть: по подсчетам экспертов, численность занятых в текстильной и швейной промышленности с 2006 года снизилась на треть, в кожевенно-обувной - на 17%, что заметно выше 10%-ного сокращения по промышленности в целом.

В текстильной и швейной промышленности в 2007-2008 годах продолжалось начавшееся еще в 2004-ом падение эмиссии. Лишь в кожевенно-обувной промышленности за два последних года по сравнению с 2005-ым объем производства вырос на четверть.

Зато влияние кризиса на эти секторы ощутимо - с начала года выпуск в них снизился на 20 и 10%. Впрочем, на фоне общего падения рынка именно эти отрасли оказались в числе тех, где производительность труда либо не упала, либо начала расти в годовом выражении, отмечают в Центре развития.

При этом, несмотря на кризис, снижения стоимости продукции сектора не происходит. На фоне общепромышленной дефляции цен производителей российский легпром наращивает отпускные цены из-за большой доли импортного сырья и оборудования.

Эксперты отмечают низкую инвестиционную привлекательность сектора. Причем ситуация, по всей видимости, не изменилась даже после закрытия Черкизовского рынка - инвесторов не впечатляют перспективы занять освободившиеся ниши. И даже правительство, оказывающее довольно щедрую поддержку средней и тяжелой промышленности, предприятиям легпрома помощи не обещает - они не включены в список 294 стратегических компаний, составленный первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Опубликовано на ForexAW.com 28.07.2009 14:49 300
Последнее редактирование 28.07.2009 14:49 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04