Строительный рынок и что с ним? Мнения аналитиков.

Строительный рынок и что с ним? Мнения аналитиков.
Строительный рынок и что с ним? Мнения аналитиков.
Чиновники и политики в один голос убеждают общественность, что снижение цен на жилье максимально, а кредиты становятся все более доступными. Буквально сегодня глава Сбербанка Г. Греф заявил, что строительный рынок в Российской Федерации в настоящее время практически достиг дна своего падения, а снижение цен - максимальное.

В настоящий момент, по данным Российского союза строителей (РСС), стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тыс. руб, по Российской Федерации в целом - около 39-40 тыс. руб. на первичном рынке. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тыс. руб. за кв. м.

По мнению президента РСС Владимира Яковлева, в дальнейшем стоимость квадратного метра может снизиться на 20-40%, однако для этого понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов.

Снижение цен на недвижимость является жизненно необходимым для отрасли. К настоящему моменту около 80% строительных объектов в РФ заморожено из-за отсутствия спроса. Однако, по мнению экспертов, факторы, негативно влияющие на рынок недвижимости, полностью дезавуируют слова Г. О. Грефа.

По словам Ивана Шулькова, директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба": "Основным фактором стагнации объемов платежеспособного спроса стало снижение покупательской способности относительно динамично растущих цен. Так, с начала года рост цен на московском рынке составил около 30%".

Таким образом, разговоры о максимальном снижении цен на практике, увы, не имеют ничего общего с реальностью.

Опубликовано на ForexAW.com 28.07.2009 22:42 254
Последнее редактирование 22.02.2017 02:38 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06