Рост цен на бензин в Приморье - ФАС начала проверку.

Федеральная антимонопольная служба по Приморью в четверг начала в регионе проверку обоснованности роста цен на бензин, которые за несколько недель выросли в среднем на 1,5 рубля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по краю, с 6 по 20 июля цены на автомобильное топливо выросли в среднем на 7%. Цена самой популярной марки бензина АИ-92 за последнюю неделю во Владивостоке увеличилась с 23,5 рубля до 25 рублей.

"С инициативой о начале проверки выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин, который обратился к руководству краевого УФАС Российской Федерации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной резкого роста цен могла послужить экономическая политика, проводимая крупными компаниями, реализующими нефтепродукты на территории края.

"В июне-июле этого года оптовые цены на нефтепродукты в Приморье увеличились более чем на 5 тысяч рублей за тонну, что привело к значительному росту розничных цен", - уточнил он.

Целью данных проверок является выявление фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке, отметил он.

Как сообщил РИА Новости представитель "НК-Альянс" - крупной компании, владеющей более чем 230 АЗС в Приморье, - повышение розничных цен на заправках является следствием ростом цен на сырье.

"В начале текущего года на внутреннем рынке нефть стоила 2,5 тысячи рублей за тонну, а в июле эта цена выросла до 9 тысяч рублей. Соответственно, следом вверх пошли и оптовые цены, а потом и розничные", - сказал собеседник.
ФАС
ФАС РФ

Опубликовано на ForexAW.com 30.07.2009 12:52 225
Последнее редактирование 22.02.2017 02:39 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06