Япония может увеличить закупки СПГ в РФ в 2011 г.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет около $20 млрд.

газ природный картинка
газ природный картинка
Япония рассматривает возможности увеличения закупок сжиженного Природного газа (СПГ) в России в следующем году, поскольку Индонезия планирует сократить импорт СПГ в Японию, заявил в четверг управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Кохи Наканиши.

"В настоящее время Япония почти на 100% зависит от импорта нефти и газа. Сейчас поставки ведутся из стран Ближнего Востока и Индонезии. В 2011 г. Индонезия намерена сократить поставки СПГ в Страну восходящего солнца, обосновав это ростом своей экономики. Страна переключается на внутреннее использование газа. В Японии в связи с этим возникнет разрыв между спросом и предложением. Мы очень многого ожидаем от российских поставщиков нефти и газа", - сказал Кохи Наканиши на международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2010".

По его словам, наиболее естественный и удобный для Японии источник природного сырья - Сахалин. Сейчас объем получаемого из Российской Федерации СПГ составляет лишь 4,3% от общего количества поставок, в то время как доля Индонезии - 20%.

"Расстояние между Сахалином и Японией составляет 1/6 расстояния от Японии до стран Ближнего Востока и примерно 1/2 расстояния до Индонезии, следовательно, мы можем предложить клиентам более выгодную стоимость из-за снижения затрат на транспорт", - отметил банкир.

Первый в Российской Федерации завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 г. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-2" и по 800-километровому трубопроводу поставляемый на завод в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 млн тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используют танкеры, вмещающие от 18 до 145 тыс. куб. м СПГ.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет около $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), британско-нидерландская Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Четырнадцатая международная конференция "Нефть и газ Сахалина - 2010" проходит 29-30 сентября на Дальнем Востоке. Он является площадкой для обсуждения итогов работы нефтегазовой отрасли за год. В этом году на конференции затрагиваются и перспективы развития нефтегазовых проектов. Традиционно на площадках форума поднимаются вопросы экологии, экологической безопасности, вопросы финансирования. Первые девять форумов "Нефть и газ Сахалина" проходили в Лондоне. С 2006 г. форум проходит на Сахалине.
япония флаг страны
Япония флаг страны

 

 

 

 oilcapital.ru
oilcapital.ru
oilcapital.ru
Опубликовано на ForexAW.com 30.09.2010 16:55 215
Последнее редактирование 30.09.2010 16:55 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:09