"Тройка Диалог" - Банковский сектор: ожидаем нулевую доходность.

нулевой уровень дохода
нулевой уровень дохода
Центральный банк РФ опубликовал консолидированные показатели банковского сектора за 1П09.

Объем кредитов и активов сектора по результатам полугодия не изменился, а банки сосредоточились на управлении балансами и снижении уровня долговой нагрузки, активно создавали резервы и продемонстрировали практически нулевой уровень дохода.

Реструктуризации сектора не происходит.

В 1П09 в Российской Федерации стало на 25 кредитных организаций меньше. Однако их число все еще превышает 1000. Кроме того, на конец первого полугодия еще 19 банков находятся на реорганизации. Их активы составляют $27 млрд. - всего 3% совокупного объема активов. Несмотря на смягчение законодательной базы, процесс реструктуризации в секторе не был активным, однако увеличилась концентрация активов в пяти банках, на долю которых приходится 48% банковских активов.

Рост.

После значительного подъема на протяжении последних трех лет (среднегодовые темпы роста составляли 42%) рост российского банковского сектора замедлился до 20% к уровню годичной давности, при этом активы ($888 миллиард.) и кредиты по результатам полугодия остались практически на прежнем уровне. Банки сосредоточились на снижении долговой нагрузки и сохранении хорошего уровня ликвидности (12% активов банки держат в форме в денежных средств или на счетах ЦБ), хотя их объем сейчас ниже, чем в 2008 году ввиду отсутствия чрезмерных опасений по поводу ликвидности.

Кредитование.

С февраля кредитование банков в среднем сокращалось на 0,8% в месяц. В июне тенденция не изменилась (-1,2% к уровню мая). Прежде чем смягчение кредитно-денежной политики, которое началось во втором квартале, начнет оказывать влияние на возобновление кредитования, необходимо снижение кредитных рисков в восприятии участников рынка.

Розничные депозиты.

Устойчивый рост розничных депозитов (с начала года они выросли на 10%) - одна из положительных тенденций в секторе. Сейчас помесячный приток депозитов на 25-50% ниже докризисного уровня, однако банки весьма быстро компенсировали отток депозитов, который произошел в сентябре-ноябре прошлого года; уровень доверия населения к сектору, похоже, относительно высокий. Средства, поступающие на депозиты, частично направляются на погашение задолженности (в 1П09 банкам необходимо было погасить $25 миллиард. по внешним долгам) или на выкуп долговых обязательств.

Доходы.

Как мы и предполагали, банки продемонстрировали практически нулевой уровень дохода (доход на средние активы составил 0,3% в 1П09), направляя прибыль на создание резервов. Кроме того, в отсутствии роста кредитования банкам сложно генерировать основной доход, хотя они продолжали жестко контролировать расходы. Мы ожидаем, что год банки завершат на уровне безубыточности или продемонстрируют некоторый убыток, который, однако, не представит существенных опасений с точки зрения коэффициента достаточности капитала (18,5%).

Так как денежная масса и депозиты начали восстанавливаться, с 2П09 банки могут начать выдавать кредиты, что, вне сомнения, будет полностью зависеть от кредитно-денежной политики (снижение процентных ставок), восстановления макроэкономической динамики (инфляция продолжает замедляться) и, что особенно важно, степени восприятия кредитных рисков участниками рынка. Мы реалистично полагаем, что операционная среда остается напряженной, однако небольшие сроки кредитов и ужесточение требований к кредитам должны поддержать тенденции качества активов в 2П09.
банк россии
банк России

Опубликовано на ForexAW.com 03.08.2009 14:37 406
Последнее редактирование 22.02.2017 02:40 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:06