Глава Минэнерго рассказал, что долг за электроэнергию в РФ вырос до 125 млрд рублей

С начала 2009 года на оптовом рынке электроэнергетики РФ отмечено падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию, в то время как на розничном рынке цены растут
С начала 2009 года на оптовом рынке электроэнергетики РФ отмечено падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию, в то время как на розничном рынке цены растут
      С начала 2009 года на оптовом рынке электроэнергетики РФ отмечено падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию, в то время как на розничном рынке цены растут, сообщил министр энергетики Шматко на "правительственном часе" в Думе.
      Эта ситуация вызвана прежде всего "падением энергопотребления и как следствие - распределение постоянных платежей за мощность на уменьшающееся потребление", - цитирует его , передает РИА "Новости".
    "Сбытовые компании по действующей модели рынка помимо покупки электроэнергии обязаны оплачивать всю располагаемую мощность, включенную в баланс ФСТ. Объем этой мощности не зависит от колебания потребления", - пояснил министр.
   "В результате, - продолжил Шматко, - при снижении потребления электроэнергии, купленной по свободным ценам, средневзвешенные нерегулируемые цены на электроэнергию с учетом мощности могут увеличиваться, так как обязательства по оплате мощностью остаются неизменными и распределяются на сокращающиеся количество единиц потребленной электроэнергии".
    Значительное снижение потребления уже привело к повышению цен в Ивановской области, Карелии, Курской и Вологодской областях.
     Рост цен также, по словам министра, связан с механизмом формирования базы для расчета тарифов, определенной в 2007 году и их последующей индексацией. Эти тарифы были определены с учетом разных видов перекрестного субсидирования и сегодня требуют уточнений. Значительный рост цен с начала года произошел в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия.
    Сообщивший об этом министр энергетики Сергей Шматко раскрыл величину задолженности, возникшей на рынке электроэнергии на май 2009 года. Она составила 124,8 миллиарда рублей: на оптовом рынке - 28,2 миллиарда рублей, на розничном рынке - 96,6 миллиарда рублей, подсчитал министр, выступая в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.
     По его словам, наиболее высокий объем задолженности наблюдается в энергосистеме Юга РФ. В этом регионе долг достиг 17 миллиардов рублей, увеличившись с начала года почти вдвое.
     По "МРСК Северного Кавказа" задолженность составляет 10 миллиардов рублей.
   Как пояснил министр, в основном задолженность возникает из-за несвоевременного предоставления документов на получение субсидий субъектами РФ, высокого уровня технологических потерь в электросетях и низкой платежной дисциплины населения.
    Шматко сообщил также, что министерство энергетики РФ согласовало со всеми, за исключением двух ведомств, проект постановления правительства о газовой бирже и в ближайшую неделю внесет его в правительство.
    Министр энергетики отметил, что если в минувшем году при дефиците лимитного газа разница между тарифом и биржевой ценой на топливо составляла 38-40%, то сегодня сложилась обратная ситуация, на рынке - перепроизводство и избыток топлива.
 
Опубликовано на ForexAW.com 03.06.2009 14:21 342
Последнее редактирование 03.06.2009 14:21 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:06