Российские монополии почувствовали кризис: стратегические инвестпроекты откладываются в долгий ящик

        Падение мировых цен на сырье и промышленный спад больно ударили по российским монополиям, которые считались основой экономики. Добыча газа и объем грузоперевозок по железным дорогам снизились с начала года более чем на 19%, а выработка электроэнергии сократилась почти на 6%.
       Главной опасностью кризиса монополий "Независимая газета" называет резкое сокращение инвестиций, которое не позволит России быстро преодолеть спад экономики.
      "Потребление электроэнергии в Российской Федерации за пять месяцев 2009 года, по предварительным данным, упало на 5,86%", - заявил вчера в Госдуме глава Минэнерго Сергей Шматко. Самое значительное снижение потребления электроэнергии произошло в промышленно развитых регионах. Так, в объединенной системе Урала за четыре месяца падение потребления составило 8%, в системе Средней Волги - 10,8%, - отмечает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.
       Падение производства в электроэнергетике можно считать относительно небольшим на фоне спада в газодобыче и на железных дорогах. В январе-мае Россия снизила добычу газа на 19,3%. А падение погрузки на Российских железных дорогах достигло за четыре месяца 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более чем на 10% упали и пассажирские перевозки, Российские железные дороги сократили движение пассажирских поездов.
    Падение спроса на услуги естественных монополий вынуждает их сокращать инвестпрограммы. А это уже чревато серьезными проблемами на более длительную перспективу при росте спроса, связанном с выходом экономики из кризиса.
    "Чем дальше откладываются стратегические инвестпроекты, которые должны обновить производственные мощности, тем выше будут затраты на их ввод при росте спроса на выходе из кризиса", - предупреждает партнер консалтинговой компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов.
       Между тем сокращение инвестиций для некоторых монополий оказалось почти двукратным: РЖД сократило свою инвестиционную программу с 442 до 252 миллиардов рублей. Мосэнерго сократило инвестпрограмму в 2,5 раза. В целом сокращение инвестиций естественных монополий превысит в этом году 30%.
        Не многим лучше обстоят дела и в "Газпроме". Газовая промышленность оказалась одной из наиболее пострадавших от последствий кризиса среди всех отраслей российского ТЭК. Наибольший удар был нанесен по самой прибыльной статье доходов "Газпрома" - экспорту, который обвалился в первом квартале разом на 56,2%. Одна только Украина снизила импорт газа на 40%, отмечает руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Белогорьев.
        На первый план для "Газпрома" сегодня выходит угроза инвестиционного дефицита. Суммарный объем необходимых инвестиций в отрасль на ближайшие 20 лет превышает полтриллиона долларов. За этими цифрами стоят крупнейшие энергетические проекты 2010-2020-х годов: разработка месторождений Ямала, шельфа северных морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока, прокладка новых трубопроводных маршрутов и развитие инфраструктуры сжижения газа.
      Все эти проекты должны начинаться фактически с нуля. Отказ от этих проектов или их несвоевременный ввод в эксплуатацию грозит возникновением масштабного дефицита газа на внутреннем рынке уже в первой половине 2010-х годов, - предупреждает Белогорьев. 
 
Опубликовано на ForexAW.com 04.06.2009 11:17 234
Последнее редактирование 04.06.2009 11:17 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03