ФАС России против вмешательства государства в ценовую политику...

ФАС России против вмешательства государства в ценовую политику...
ФАС России против вмешательства государства в ценовую политику...
Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ Российской Федерации против введения государственного регулирования цен на бензин. Как сообщает oilru.com, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве глава ведомства Игорь Артемьев.

"Антимонопольное регулирование является во всем мире альтернативой государственному регулированию цен, - сказал он. - Я не представляю, что могут быть установлены государственные цены на бензин и тому подобное, и против этого".

 

Как сказал И.Артемьев, в этом месяце ФАС России планирует завершить вторую серию дел против нефтяных компаний. Он уточнил, что 90 проц дел проходит по 10-й статье - "Злоупотребление доминирующим положением", в соответствии с которой преступлением считается третье нарушение за 3 года. "Мы надеемся все суды выиграть и сильно их /нефтяные компании/ оштрафовать", - сказал И.Артемьев.

 

Он подчеркнул, что ФАС считает рост цен на топливном рынке России неадекватным и предупреждает нефтяные компании, что в случае его продолжения может возбудить третью серию дел в их отношении.

 

"Мы считаем рост цен, отмеченный на рынке /автомобильного топлива/ в последнее время, неадекватным, в связи с чем хотели бы предупредить нефтяные компании, что в случае его продолжения можем возбудить третью серию дел в их отношении уже по новому, более жесткому антимонопольному законодательству", - сказал он.

 

Он уточнил, что "это может быть сделано после 23 числа /августа/, когда вступит в силу второй антимонопольный пакет, и у ведомства будет гораздо больше возможностей доказать в суде свою правоту".

 

"Пока такое решение еще не принято, - уточнил И.Артемьев. - Мы обращаемся, прежде всего, к компаниям "большой четверки" /"ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-ВР (TNBP), "Роснефть" (ROSN), "Газпром нефть" (SIBN) - прим. ИТАР-ТАСС/, - сказал он, - чтобы они еще раз пересмотрели свою политику, прежде всего, в отношении оптовых цен".

 

По его словам, "сегодня эти оптовые цены таковы, что соответствуют пиковым, когда цена на мировом рынке была максимальной - 120-130 долларов за баррель".

 

Второй антимонопольный пакет, уточнил он, дает определение монопольной цены. Монопольной высокой ценой "может быть признана такая цена, которая связана с неснижением цены, когда мировые цены падают", - сказал глава ФАС Российской Федерации.

 

В подтверждение своих слов глава ФАС показал присутствующим полученный из типографии сигнальный экземпляр брошюры с новым законом "О защите конкуренции" со всеми дополнениями, вступающий в силу в ближайшее воскресенье.

 
И.Артемьев отметил, что "в последнее время мировые цены на нефтяном рынке резко снижались, соответственно, когда компании оставляют цены на прежнем высоком уровне, рано или поздно они получают монопольную высокую цену".
ФАС России против вмешательства государства в ценовую политику...
ФАС России против вмешательства государства в ценовую политику...
Опубликовано на ForexAW.com 21.08.2009 16:25 393
Последнее редактирование 21.08.2009 16:25 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04