В Госдуму внесен законопроект о создании саморегулируемой организации актуариев.

       В Госдуму внесен законопроект о создании саморегулируемой организации (СРО) актуариев, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроектом вносятся поправки в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ".
            По словам В.Резника, законопроект разработан в целях исключения из действующего закона "Об организации страховой деятельности в РФ" норм, предусматривающих проведение органом страхового надзора квалификационных экзаменов страховых актуариев и их аттестации для подтверждения знаний в области актуарных расчетов. "По нашему мнению, порядок проведения оценки знаний страховых актуариев не должен регламентироваться органом государственной власти. В связи с этим считаем целесообразным передать функции и контроль за деятельностью в этой сфере СРО страховых актуариев. Для этого законопроект предусматривает создание такой организации актуариев", - сказал депутат.
          В.Резник отметил, что СРО будет устанавливать правила и стандарты актуарной деятельности, в том числе методики расчетов страховых тарифов, страховых резервов, вырабатывать требования к страховым актуариям при осуществлении ими профессиональной деятельности. Законопроект разработан также в целях формирования единых подходов к осуществлению профессиональной деятельности рядом субъектов хозяйствования (оценщики, аудиторы и т.д.), координации деятельности СРО страховых актуариев. Кроме того, законопроект направлен на установление правового статуса страховых актуариев как независимых экспертов (независимых страховых актуариев), осуществляющих актуарную оценку страховых обязательств страховщика, вносимых органом страхового надзора в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
          Документ уточняет определение понятия "страховые актуарии" и вводит понятие "независимый страховой актуарий", содержит положения, определяющие права и обязанности независимого страхового актуария, а также устанавливает дополнительные квалификационные требования к независимому страховому актуарию, а именно: наличие у него стажа работы в сфере страхования.
         Законопроект предусматривает перечень представляемых независимым страховым актуарием документов в орган страхового надзора для внесения в единый государственный реестр субъектов страхового дела, а также устанавливает основания для исключения страхового актуария из единого государственного реестра субъектов страхового дела.
     Вместе с тем законопроектом введены дополнительные нормы, устанавливающие требования к порядку представления страховщиком в орган страхового надзора заключения независимого страхового актуария и к составлению и оформлению актуарного заключения. В этой связи уточнены отдельные положения, касающиеся порядка представления в орган страхового надзора заключения независимого страхового актуария, требований к его составлению и оформлению.
      Законопроект предусматривает функции органа страхового надзора по внесению СРО страховых актуариев в единый государственный реестр субъектов страхового дела и СРО по контролю за их деятельностью.
Опубликовано на ForexAW.com 04.06.2009 11:55 240
Последнее редактирование 04.06.2009 11:55 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03