Глава Минэкономразвития: Спад в экономике России продолжается, но меньшими темпами

      Спад в экономике России продолжается, но меньшими темпами, а оживление экономики произойдет к концу этого года - началу следующего, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
         В интервью газете "Ведомости" она заявила также, что огосударствления экономики не будет, а структура экономики должна быть изменена так, чтобы избавиться от слишком сильной зависимости от ограниченного вида товаров, прежде всего биржевых, спрос на которые падает в первую очередь при глобальном кризисе.
      "Сейчас статистика пока не самая положительная: по I кварталу спад составил 9,5%, за январь - апрель - 9,8%. Ситуацию в экономике Российской Федерации мы отслеживаем в ежедекадном режиме и наблюдаем признаки того, что спад продолжается, но меньшими темпами. Будем надеяться, что заработают меры, которые предусмотрены в антикризисной программе, будет увеличиваться объем кредитования реального сектора экономики, и мы сможем получить более позитивный эффект. Мы надеемся, что оживление нашей экономики произойдет к концу этого года - началу следующего. Мы на это рассчитываем как на базовый сценарий развития", - сказала министр.
       Глава Минэкономразвития отметила, что многие называют оживлением происходящее сейчас в международной экономике, но нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива. "Риски для всемирного хозяйства остаются - а мы от нее зависим", - заметила Набиуллина.
       Руководитель МЭР полагает, что риск второй волны кризиса есть, но ее можно избежать: "Мы обязаны готовиться к любому возможному развитию ситуации. Риски есть всегда. У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае, есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать".
 
Опубликовано на ForexAW.com 04.06.2009 12:03 227
Последнее редактирование 04.06.2009 12:03 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:03