ФСТ - государственное регулирование цен на электроэнергию не за горами...

ФСТ/ФСТ - государственное регулирование цен на электроэнергию не за горами...
ФСТ/ФСТ - государственное регулирование цен на электроэнергию не за горами...
Премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение Федеральной службе по тарифам (ФСТ) разработать проект правительственного постановления, обеспечивающего возможность временного государственного регулирования цен на электроэнергию на оптовом рынке. Об этом в минувшую пятницу сообщил Интерфакс.
Глава правительства заявил, что постановление должно быть утверждено к 10 сентября, и пояснил, что этот документ позволит вводить госрегулирование цен при временном дефиците электроэнергии в отдельных регионах, отсутствии рыночной конкуренции или в форс-мажорных ситуациях. Постановление правительства должно обеспечивать механизм сглаживания цен на рынке электроэнергии.
Премьер-министр отметил, что в связи с выходом из строя генерирующих мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и необходимостью их замещения мощностями тепловых электростанций изменение цен на электроэнергию вполне возможно и может быть оправданно. Однако, по словам Владимира Путина, не должно быть резкого "взлета" цен и "попыток спекулировать на этой ситуации" (сложившейся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС). Обсуждаемые изменения правил работы оптового рынка электроэнергии и мощности должны вступать в силу, если в течение трех дней темпы роста цен в режиме торгов "на сутки вперед" превышают 30% к уровню недельной давности. Чрезвычайный режим регулирования можно будет вводить сроком на один месяц с возможностью последующего продления.
Владимир Путин также распорядился подготовить план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и заявил, что для его реализации необходимо зарезервировать финансовые средства. Премьер-министр подчеркнул, что выделенные средства должны расходоваться эффективно, и сказал, что завершение строительства водосброса будет профинансировано из федерального бюджета (эти работы ранее были запланированы, однако теперь их нужно ускорить).
Дополнительное регулирование на рынке электроэнергии может быть воспринято как неблагоприятный фактор для генерирующих компаний, однако, на наш взгляд, данное предложение не следует трактовать в негативном ключе. Владимир Путин допускает возможность некоторого роста цен в связи с аварией и понимает его обоснованность. Глава правительства выступает против спекулятивного и избыточного роста цен. Максимально допустимый уровень роста цен - 30% к уровню недельной давности (если будет утвержден именно этот уровень), - на наш взгляд, не является слишком суровым ограничением. Кроме того, предлагается, что чрезвычайный режим регулирования будет вводиться временно и только в особых случаях.
Завершение строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС - проект не новый, а необходимый объем капиталовложений составляет всего 5,4 миллиард. руб. Пока неясно, кто именно должен "зарезервировать" необходимые денежные средства на восстановление ГЭС - РусГидро или государство. Так или иначе, мы полагаем, что правительство могло бы дать компании дополнительные средства на восстановление станции (путем индексации тарифа на 2010 год). Сейчас мы моделируем на 2010 год снижение тарифа к уровню годичной давности, поэтому любое повышение будет позитивным фактором для компании.
путин/ФСТ - государственное регулирование цен на электроэнергию не за горами...
путин/ФСТ - государственное регулирование цен на электроэнергию не за горами...
Опубликовано на ForexAW.com 24.08.2009 15:03 202
Последнее редактирование 24.08.2009 15:03 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04