Квачкова и его "подельников" будут судить заново

Уголовное дел
Уголовное дел
Уголовное дело о покушении в 2005 году на тогдашнего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, по обвинению в котором был оправдан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, передано в суд для повторного рассмотрения. Адвокаты не исключают, что обвинение попытается добиться рассмотрения дела без участия присяжных, пишет российская пресса.

Как следует из сообщения московского областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, по делу о покушении на Чубайса перед судом предстанут отставной сотрудник Генштаба вооруженных сил полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие офицеры 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов, а также их предполагаемый сообщник историк Иван Миронов. Все четверо обвиняются в "подготовке убийства и покушении на жизнь государственного деятеля" (ст. 30, ст. 105 и ст. 277 УК РФ).

По данным следствия, обвиняемые "испытывали неприязнь к Анатолию Чубайсу". "На почве своих экстремистских взглядов" они якобы создали организованную преступную группу, целью которой было "совершение теракта, связанного с покушением на жизнь потерпевшего". Однако им якобы не удалось реализовать задуманное: бомба взорвалась чуть сзади автомобиля, а от пуль чиновника спасла лишь броня его лимузина.

Квачкову, Яшину и Найденову предстоит повторный судебный процесс: в июне прошлого года присяжные их оправдали. Отметим, что историка Миронова оперативникам удалось разыскать только в декабре 2006 года. Между тем сторона обвинения с вердиктом не согласилась, сославшись на допущенные, по ее мнению, в суде процедурные нарушения, которые якобы и помешали присяжным объективно и беспристрастно разобраться с делом, и обжаловала приговор. Верховный суд РФ принял сторону Генпрокуратуры и в августе прошлого года отменил оправдательный приговор Мособлсуда, направив дело на новое рассмотрение.

Бывший адвокат Квачкова Алефтин Мошанский заявил, что вердикт новой коллегии присяжных вполне предсказуем. "За прошедшие после июньского суда год и два месяца в этом деле ничего не изменилось,– считает защитник.– Обвинительное заключение и перечень статей, которые инкриминируются обвиняемым, остались прежними. Не изменилась за это время и собранная следствием доказательная база". Такого же мнения придерживаются и сами обвиняемые.

Опубликовано на ForexAW.com 24.08.2009 16:59 201
Последнее редактирование 24.08.2009 16:59 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04