Российских военных заинтересовала экипировка "пехотинца будущего"

Российских военных
Российских военных
Показанный на авиасалоне МАКС-2009 комплект оснащения "пехотинца будущего" FELIN заинтересовал Минобороны. Сейчас специалисты министерства обсуждают возможность закупки этих комплектов с французской компанией Sagem (входит в группу Safran), разработавшей FELIN. Об этом «Ведомостям» рассказали источник в Минобороны России и сотрудник одной из авиапромышленных компаний, имеющей связи с Sagem.

Официальный представитель Sagem и представитель Минобороны Российской Федерации от комментариев воздержались.

Комплекс индивидуальной экипировки пехотинца FELIN включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел, позволяющий точно наводить индивидуальное стрелковое оружие, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на 24 часа.

В середине декабря французская армия получит первые из заказанных 30 тыс. комплектов новой экипировки. А Минобороны Российской Федерации в ближайшее время решит, закупать ли FELIN для испытаний, и если решение будет положительным, то по результатам этих тестов будет ставиться вопрос о массовых закупках, говорит источник в военном ведомстве.

По мнению офицера российских Вооруженных сил, французские бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты отстают от передовых образцов США или Германии, но электронная начинка FELIN представляет для российской армии несомненный интерес. По его сведениям, французы уже выразили готовность русифицировать программное обеспечение, настроив электронику комплекса на российские тактические нормативы и обозначения.

Среди отечественных разработок наиболее близок к французской экипировке комплекс «Стрелец», он в прошлом году проходил испытания, но еще не готов к внедрению, считает менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. По его информации, «Стрелец» в полной комплектации будет стоить около 1,5 млн. руб.
 

Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2009 15:17 325
Последнее редактирование 25.08.2009 15:17 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08