В Москве задержан неонацист, планировавший серию терактов

Москве
Москве
Сотрудники правоохранительных органов задержали подростка-неонациста, планировавшего осуществить серию терактов в Москве, сообщили в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

Оперативники задержали и обезвредили экстремиста буквально за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. По информации оперативников, подозреваемый уже направлялся к месту совершения преступления, когда был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Подросток самостоятельно приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ и за несколько дней изготовил самодельные взрывные устройства – около 2 кг взрывчатого вещества - аммонала, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона.

Кроме того, у него обнаружили электронные носители, на которых содержалась информация об уже совершенных преступлениях с его участием, в том числе поджоге православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы. Также оперативники изъяли литературу экстремистского содержания - листовки, призывающие к убийствам представителей социальных групп.

По словам представителя департамента, уже установлена причастность задержанного к совершению целой серии взрывов в Москве с использованием самодельных взрывных устройств, мощность каждого из которых эквивалентна 500 граммам тротила.

В частности, речь идет о нападениях на торговые комплексы и продовольственные рынки на территории столичного региона. В результате этих акций пострадало большое число людей, один из которых лишился ноги.
Сам задержанный сознался, что хотел запугать население города и дестабилизировать обстановку.
По данному факту уже возбуждено уголовное дело.
 

Опубликовано на ForexAW.com 25.08.2009 17:05 216
Последнее редактирование 25.08.2009 17:05 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04