Экономика России с точки зрения науки.

маввп
маввп
 Наша экономика обладает значительным человеческим и природным потенциалом. Реализация этого потенциала способно увеличить ВВП и обеспечить населению достойный уровень жизни. Вместе с тем, для реализации этого потенциала необходимо решить ряд задач, не всегда очевидных и простых.

Ценовые пропорции в стационарной экономике определяют пропорции технологические. Когда меняются ценовые пропорции, меняются и технологические пропорции. Технологические пропорции меняются существенно медленнее пропорций ценовых, так как для их изменения необходимо изменения технологий, замена оборудования.

Если цена ресурса резко дешевеет, то более дорогие ресурсы начинают замещаться ресурсами более дешевыми. Однако этого нельзя сделать быстро, и экономика оказывается не в состоянии сразу использовать весь потенциал от дисконта на ресурс. Если цена ресурса растет, то в рамках имеющихся оборотных средств снижаются возможности по закупке ресурсов. Заместить подорожавший ресурс дешевыми ресурсами также сразу не получается. В результате падение производства оказывается более существенным, чем это было бы в стационарной экономике.

Более гибкие и инновационные производства быстрее подстраивают технологические пропорции, поэтому после скачков цен и кризисов объемы производства смещаются в сторону более гибких экономик и производств. Инновации и инвестиции ориентированы на увеличение прибыли.

При дорогом труде и ресурсах инновации и инвестиции идут на замещение труда и капитала более дешевыми ресурсами - капиталом, технологиями. Лучшее оснащение труда капиталом и технологиями ведет к росту производительности, зарплаты, уровня жизни. При дешевых труде, капитале, ресурсах инновации и инвестиции ориентированы на замещение дорогих ресурсов - капитала и технологий - дешевыми ресурсами - неквалифицированным трудом, ресурсами, энергией. Продукция получается низкого качества. Снижается оснащенность труда капиталом, производительность труда, зарплата, уровень жизни.

Одной из основных задач развития экономики РФ - оснащение труда капиталом и формирование таких ценовых пропорций, в которых труд, энергия, ресурсы стоят дорого. Экономика страны может находиться в двух устойчивых стационарных состояниях. В состоянии с высокой фондовооруженностью труда, характерном для развитых стран, и в состоянии с низкой фондовооруженностью труда, характерном для развивающихся стран. Между этими состояниями имеется значительный барьер, препятствующий самопроизвольному переходу экономики из одного состояния в другое.

Для перевода экономики страны из состояния с низкой фондовооруженностью труда в состояние с высокой фондовооруженностью труда необходимы государственные программы: программы повышения эффективности бизнеса, программы развития инфраструктуры, программы оснащения предприятий капиталом и технологиями.

Возникший в РФ залоговый кризис обусловлен сдвигом кривой предложения влево. Коллапс рынка акций и возросшая процентная ставка существенно затруднили привлечение предприятиями заемных средств, которые до этого составляли существенную часть оборотного капитала. Кризисы в странах развитой экономики большей частью связаны со сдвигом кривой спроса. Поэтому лекарства для Российской Федерации и для стран развитых экономик могут иметь совершенно разную природу. Финансовый кризис на западе сделал кредиты менее доступными для населения и опустил кривую спроса вниз. Кредитование населения в РФ было слабо развито. И сдвиг кривой спроса вниз произошел уже как следствие сдвига кривой предложения влево. При сдвиге кривой предложения влево необходимы структурная реформа и прямая работа с предприятиями.

Увеличение денежной массы как средства обмена также способно сдвинуть кривую предложения вправо, т. е. увеличить товарную массу и оказать дефляционное давление на цены.

Очень важен уровень нравственности в стране - он определяет как длительность бизнес цикла, так и маржу прибыли на нем. Без решения этой проблемы устойчивое развитие экономики затруднительно. В современной экономике конкурируют цепочки производителей, превращающих исходное сырье в конечные продукты и услуги. В нравственной экономике прибыль справедливо распределяется по цепочке. В противном случае в краткосрочной перспективе отдельные предприятия будут иметь сверхприбыль за счет других.

В длительной перспективе предприятия, оставшиеся без прибыли, начнут стагнировать, что поставит под угрозу существование всей цепочки. Факторы производства также должны оплачиваться справедливо. Если в результате возникших ценовых перекосов часть факторов будет недоплачиваться, то их будет недостаточно производиться. Что также поставит под угрозу все производство.

Очень важное значение имеет процентная ставка, установившаяся естественным путем. Ставка выше 10-15% годовых вымывает с предприятий финансовые ресурсы. При большой процентной ставке инвестиции и капиталоемкие проекты становятся невыгодными, равно как и длительные отношения. Связано это с тем, что ценность отдаленных во времени членов финансового потока приближается к нулю.

Приватизация в РФ произошла по шокирующе неадекватным ценам. В результате мероприятия по повышению эффективности собственности стали экономически невыгодными и экономически неэффективными. Экономически выгодными и эффективными остались только мероприятия по распределению и перераспределению собственности, оцененной по шокирующе неадекватным ценам. В Китае не было приватизации по шокирующе неадекватным ценам. В результате бизнес оказался ориентированным на формирование добавленной стоимости. Инновации и инвестиции в развитие технологий в Китае экономически эффективны.

Мировая экономики зависит от нефти и сырья. Как бы западные политики не хотели этого изменить, в настоящее время от этой зависимости им уйти не удастся. Это обеспечит приток денежных средств в нашу экономику. Вместе с тем активы должны давать отдачу. В противном случае они дешевеют, работники предприятия получают недостаточную зарплату, а власти - недостаточные налоги.

Демократическая революция - переход собственности в руки лиц, способных эффективно управлять и создавать добавленную стоимость будет иметь случайный рыночный характер. Собственность будет дешеветь в руках одних лиц и дорожать в руках других. Процесс этот может быть длительным и болезненным. Структурные реформы, повышающие эффективность бизнеса и экономики, необходимы. И вопрос не в том, будет наша страна их проводить или не будет. В сколько-нибудь длительной исторической перспективе не может быть страны, активы которой не дают конкурентную отдачу. Вопрос лишь в том, насколько длительным и болезненным будет этот процесс. Насколько в течение этого пути социальные и экономические показатели подойдут к пороговым значениям, или уйдут за их границы. Вопрос не в том, хотим мы этого или не хотим.

Вопрос не в том, в какую сторону мы пойдем. В любом случае мы пойдет в направлении экономического потока. Вопрос лишь в том, какую цену мы заплатим. Пойдем вместе с экономической необходимостью под руку, и она станет нашим другом и благодетелем Или окажемся под экономическим потоком, как под бульдозером. По соотношению цена/риск РФ вполне конкурентна. И все шансы на успех, и даже фора у нас есть. Без ресурсов и энергии западные экономики в ближайшее обозримое время обойтись не смогут.

Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 11:07 207
Последнее редактирование 26.08.2009 11:07 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08