Россияне в Венесуэле прорабатываютмногомиллиардный инвестиционный проект


undefined
 Представители российского "Национального нефтяного консорциума" /ННК/ и руководство государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela /PDVSA/ начали практическую проработку совместного проекта по добыче, переработке тяжелой нефти и строительству объектов инфраструктуры. Об этом сообщил во вторник вице-президент PDVSA Эулохио Дель Пино, который возглавляет также дочернюю компанию PDVSA - Венесуэльскую нефтяную корпорацию /ВНК/.
Общий объем инвестиции в долгосрочный совместный проект освоения блока "Хунин-6", где планируется добывать 400 тыс баррелей нефти в день, в создание нефтяной инфраструктуры, а также в комплексное развитие территорий нефтеносного пояса реки Ориноко превысит 20 млрд долл, отметил Д.Пино.
Вице-президент PDVSA сообщил, что на заседаниях рабочих групп планируется "определить экономическую модель, параметры добычи и переработки нефти для учреждения российско-венесуэльского совместного предприятия". СП будет сформировано ВНК и ННК, в который вошли ведущие российские топливно-энергетические компании: "Газпром" (GAZP), представленный ОАО "Газпром нефтью" (SIBN); "Роснефть" (ROSN), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), ТНК-БП (TNBP), "Сургутнефтегаз" (SNGS).
По оценкам венесуэльской стороны, эксплуатация блока "Хунин-6", площадью в 447,7 кв км позволит добывать 400 тыс баррелей сверхтяжелой нефти в сутки в течение 25 лет, передает ПРАЙМ -ТАСС.
Директор ВНК Педро Леон, участвующий в работе комиссий, заявил, что заключенные с Россией соглашения имеют важное геополитическое значение и будут содействовать промышленному, социальному и общественно-политическому развитию региона нефтеносного пояса реки Ориноко. На этих крупнейших в мире месторождениях углеводородного сырья, по предварительным оценкам, залегает 235 млрд. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.
Перспективы дальнейшего развития сотрудничества России и Венесуэлы в энергетической области детально обсуждались заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом на состоявшемся в середине августа в Санкт-Петербурге заседании российско-венесуэльской межправительственной комиссии высокого уровня.
Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 13:20 214
Последнее редактирование 26.08.2009 13:20 NEWs
Последняя линковка 11.12.2017 03:04