Туристический рынок покинула вторая в этом году агентская сеть


undefined
 Туристический рынок покинула вторая в этом году агентская сеть. Около 150 клиентов петербургской сети "Мир без границ" не смогли на прошлой неделе отправиться на отдых, а исполнительного директора управляющей компании Дмитрия Мачихина разыскивает отдел по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) Центрального РУВД Санкт-Петербурга.
Проблемы у петербургской сети турагентств "Мир без границ" начались в середине прошлой недели: тогда сеть признала, что два работающих по франчайзингу офиса на Невском проспекте, 108 и 124, не смогут отправить на отдых 18-24 августа около 150 человек. В размещенном на сайте пресс-релизе исполнительный директор управляющей компании сети Д.Мачихин пообещал пострадавшим туристам отравить их на отдых позже, предоставив за счет сети дополнительные дни и "другие подарки". При этом он уточнил, что управляющая компания де-юре не несет никакой ответственности за деятельность своих франчайзи. Причиненный туристам ущерб в сети оценили примерно в 3,5 млн руб.
Управляющей компанией в пресс-релизе названо ООО "Мир без границ", которое, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрировано по адресу Невский проспект, 108 и на 100% принадлежит Нине Киек. По этому же адресу зарегистрировано и ООО ""Мир без границ". Туристическая компания", владельцем которого является уже сам Д.Мачихин. По адресу Невский проспект,124 значится ООО "Мир без границ люкс", учрежденное Андреем Пурлевским. Всего сеть объединяет 44 работающих по франчайзингу агентства в 35 городах, из которых 15 находятся в Петербурге.
В минувшую пятницу телефоны управляющей компании "Мир без границ" уже не отвечали, а к вечеру перестал работать сайт сети. Из 15 офисов "Мира без границ" в Петербурге и области  удалось дозвониться лишь до агентства в Сосновом Бору. Директор работающего по франшизе "Мира без границ" ООО "Гарант" Ольга Полянская-Гатауллина призналась, что также не может связаться с другими франчайзи в Петербурге и руководством сети. По ее словам, управляющая компания еще полгода назад стала задерживать платежи туроператорам, поэтому "Гарант" заключил прямые договоры с операторами. В самарском и ростовском офисах "Мира без границ" заявили, что также работают напрямую с туроператорами, пишет  издание.
Отдел по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) Центрального РУВД Петербурга разыскивает Д.Мачихина, подозревая его в совершении мошеннических действий, сообщил источник в ведомстве. От официальных комментариев в ОБЭПе воздержались до окончания проверки, начатой 19 августа по заявлениям нескольких десятков клиентов "Мира без границ".
Все брони сети "Мир без границ" аннулированы, говорит гендиректор туроператора "Атлас" Дмитрий Смирнов. Туроператор "Солвекс", по словам его гендиректора Тамары Халецкой, также отказался от дальнейшего сотрудничества с управляющей компанией "Мир без границ". Генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная уточнила, что ее компания также прекратила сотрудничество с управляющей компанией из-за постоянных задержек с оплатой туров еще в октябре 2008 года.
"Мир без границ" — уже вторая в этом году турагентская сеть, со скандалом покидающая рынок. Перед Новым годом из-за постоянных задержек с оплатами туроператоры отказались работать с сетью "Куда.ru", насчитывавшей на тот момент более 100 собственных точек. Летом собственники "Куда.ru", к этому времени закрывшей все свои офисы, инициировали процесс ее банкротства.
В отличие от туроператоров, которые с 2007 года обязаны иметь финансовые гарантии, деятельность турагентств никак не регулируется. С 2007 года их лицензирование было отменено, с тех пор никто не ведет даже подсчет агентств — многие из них вообще работают только во время отпускного сезона. Сегодня розница — самое уязвимое звено на рынке, признает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР; объединяет 55 крупнейших турфирм). "Но весь негатив от нечистоплотной работы агентств туристы переносят на оператора,— сетует Анна Подгорная.— Я слишком много видела людей в аэропорту, которым исключительно по вине агентства отказывались выдать документы".
АТОР уже обсуждала с Роспотребназором проблему турагентств, рассказывает М. Ломидзе. Например, АТОР могла бы давать свои рекомендации избранным агентствам, что, по мнению ассоциации, поможет потребителю сориентироваться. "Разумеется, подобное поручительство можно будет получить лишь после тщательной проверки турагентства",— поясняют в АТОР.
Опубликовано на ForexAW.com 26.08.2009 17:20 222
Последнее редактирование 26.08.2009 17:20 NEWs
Последняя линковка 16.12.2017 03:08