БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Пишите мне сюда: [email protected]
Напишите нам!!!
Пришло сообщение.
Жаль, но специалист сейчасотсутствует, в связи с этим просим Вас указать свой е-майл в форме связи ниже
Специалист [ИМЯ] сейчас уже в чате …
Оператор [ИМЯ] - скоро напишет …
Специалист ответит Вам в течении пяти минут
Если не сложно, то напишите Ваш e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы смогли Вам написать.
Ваша контактная информация принята, очень скоро с Вами свяжемся - ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ!
Если не сложно, то напишите Ваш e-mail в форме связи далее, для того чтобы мы смогли Вам написать.

Размешение денежных средств: бумажные деньги обречены на гибель

доллар неминуемо ждут неприятностидоллар неминуемо ждут неприятности
Прежде чем мы объясним, почему доллар неминуемо ждут неприятности, давайте вернемся к утверждению из первой главы по поводу того, что бумажные деньги всегда терпят крах. Да, заявление экстравагантное, однако же вполне доказуемое. В действительности история таких валют не что иное, как нескончаемая литания неудач.

Как правительства поддерживают курсы валют

Почему такое происходит? Да потому, что правительства, попросту говоря, по сути своей не способны поддерживать курс собственных валют. Каждому лидеру королю, президенту или премьер-министру приходится лавировать между двумя мощными прослойками избирателей: налогоплательщиками, раздраженными теми налогами, которые они и так уже платят, и не желающими платить больше, и теми, кто получает правительственное пособие и выступает за увеличение расходов на все, начиная от обороны и дорог и кончая пенсиями по старости. Достаточно восстановить против себя любую из этих электоральных групп и результатом может оказаться погубленная карьера. Так что наш гипотетический лидер находится перед выбором, и самый очевидный шаг это быть откровенным со своими избирателями, объяснить им, что бесплатных ланчей не бывает. Налоги цена, которую необходимо платить за пользование благами цивилизации, однако правительство может позволить себе быть щедрым только в таких-то рамках процента от ВВП нормально функционирующей экономики, и потому ни один человек или целый социальный слой не могут иметь все, что им хочется. На бумаге выглядит весьма просто, однако в реальном мире подобное делает лидера уязвимым для соперников, которые готовы пообещать все, что угодно, лишь бы прийти к власти.

Наш лидер вовсе не в восторге от такой перспективы, и потому выбирает другое: заимствование как средство финансирования новых расходов без увеличения налогов. Затем печатаются новые деньги для покрытия образовавшегося дефицита. Таким образом, каждая прослойка избирателей получает свое: довольны и те, кто выступает против повышения налогов, и те, кто настроен в пользу увеличения расходов, и никто не замечает (по крайней мере некоторое время), что вливание в денежное обращение очередной порции бумажных денег приводит к тому, что стоимость каждой отдельной денежной единицы падает.

средство финансирования новых расходовсредство финансирования новых расходов

Инфляция - уменьшение ценности нацвалюты

В силу особенности природы человека каждое правительство рано или поздно выбирает этот второй путь. И результатом почти всегда является постепенное уменьшение ценности единицы национальной валюты явление, которое теперь нам известно как инфляция.

Однако немножко инфляции, как и немножко героина, не бывает. Со временем разрыв между доходами от сбора налогов и требованиями, предъявляемыми к правительству, все больше увеличивается: расходы, заимствование и печатание денег начинают расти ускоряющимися темпами. Инфляция усиливается, и население на своей шкуре испытывает последствия процесса удешевления валюты в виде обесценивания своих сбережений. Люди начинают в массовом порядке избавляться от денег, тратить их или конвертировать в более надежные формы и притом как можно быстрее. Покупательная способность денег резко падает (можно выразиться и по-другому: растут цены), накопления целого поколения превращаются в дым. Такова судьба, неизбежно ожидающая всякую бумажную валюту.

Для иллюстрации этого процесса мы познакомим вас с некоторыми наиболее впечатляющими валютными кризисами в истории. Обратите внимание на то обстоятельство, что все они развиваются примерно по одному и тому же сценарию. Избыточные правительственные расходы ведут к созданию избытка бумажных денег, что, в свою очередь, приводит к инфляции и ее неизбежным последствиям.

наиболее впечатляющие валютные кризисынаиболее впечатляющие валютные кризисы

Искусство понижения ценности валюты

Рим: варвары на монетном дворе. За пять веков мирового господства у Рима было предостаточно времени для усовершенствования искусства понижения ценности валюты. Одни императоры уменьшали размеры монет, другие вырезали в них клинья, делали отверстия, переплавляя сэкономленные кусочки в новые монеты. Бывало и так, что золото и серебро заменялось на менее дорогостоящие металлы либо полностью, либо путем добавления примесей в процессе литья. К тому времени, когда в III веке н.э. на престол взошел Диоклетиан, его предшественники уже заменили серебряные монеты империи на медные, покрытые слоем олова. И что делает ему честь Диоклетиан попытался провести реформу денежного обращения, приступив к чеканке монет из более или менее чистого золота и серебра.

Не исключено, что подобная честность и возымела бы желаемое стабилизационное воздействие, однако император не встретил на своем пути взаимопонимания. В то время Рим представлял собой гигантскую империю, распростершуюся на огромном пространстве от Испании до нынешней Сирии и осаждаемую со всех сторон германскими и азиатскими племенами, численность которых быстро увеличивалась. Оборона границ империи требовала немалых расходов, и Диоклетиан, которому никак не хотелось вызвать неудовольствие римских граждан, стал придерживаться уже знакомого подхода «и пушки, и масло».

Он значительно увеличил численность римских легионов и одновременно с этим финансировал многие проекты, для реализации которых привлекались большие массы населения. Когда ему не хватило денег, он просто-напросто стал чеканить новые монеты, теперь уже медные, и опять начал снижать ценность золотых и серебряных монет за счет добавок меди.

предшественники заменили серебряные монетыпредшественники заменили серебряные монеты

Суть происходящего - в обесценивании денег

Когда же в результате вливания в денежное обращение большого количества новых монет стали расти цены, император обвинил во всем алчных торговцев и в 301 году н.э. издал указ о ценах, согласно которому всякому, кто продает свой товар свыше установленного законом максимума, грозила смертная казнь.

Торговцы вняли предупреждению и вместо повышения цен принялись сворачивать свой бизнес. Тогда Диоклетиан пошел еще дальше, потребовав от каждого гражданина наследовать профессию отца. Нежелание поступать подобным образом приравнивалось к дезертирству из армии в военное время, заявил император: и это тоже каралось смертью.

Указы Диоклетиана имели много нежелательных последствий, одним из которых было еще большее расслоение общества. Богачи стали еще богаче, так как они прекрасно понимали суть происходящего, заключавшуюся в обесценивании денег, и припрятывали свои монеты из золота и серебра (которые сохраняли свою ценность). Зато бедняки остались с не имевшими никакой ценности медными «пекуниями» и все более зависели от подачек государства. Подобное вынудило государство к чеканке медных монет во все возрастающем количестве. В 301 году н.э., когда Диоклетиан ввел контроль над ценами, фунт золота в стоимостном выражении был равен 50 тыс. денариям. К 307 году н.э. фунт золота стоил уже 100 тыс. денариев. К 324 году н.э. его стоимость возросла до 300 тыс. денариев, а к середине века до 2 млрд. В 410 году н.э. Рим, финансы которого окончательно расстроились, стал добычей вестготов под предводительством Алариха. 

дезертирство из армии в военное времядезертирство из армии в военное время

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру