Госдума приняла закон, направленный на декриминализацию налоговой сферы

госдума
госдума
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Закон направлен на изменение условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения с целью декриминализации налоговой сферы.

Закон предусматривает, что основанием для привлечения лица к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах является факт совершения нарушения решением налогового органа, вступившим в законную силу. Лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за неуплату налогов, освобождается от такой ответственности, если оно до окончания предварительного следствия по делу полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафов.

Суммы налогов и сборов, неуплата которых влечет за собой возбуждение уголовного дела в отношении граждан, увеличиваются в 6 раз, организаций - в 4 раза.

В настоящее время в действиях налогоплательщика можно усмотреть признаки налогового преступления, если сумма неуплаченных /в крупном размере/ налогов и сборов, исчисленных за 3 финансовых года подряд, составляет 100 тыс руб для физических лиц и 500 тыс руб - для организаций. Законопроектом предлагается увеличить эти суммы до 600 тыс и 2 млн руб, соответственно. При этом доля неуплаченных налогов граждан должна превышать 10 проц подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо 1,8 млн руб /сейчас - 300 тыс руб/, а организаций - 10 проц либо до 6 млн руб /сейчас - 1,5 млн руб/.

Неуплатой налогов гражданином в особо крупном размере будет считаться сумма в 3 млн руб при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 проц подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо 9,5 млн руб. В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены суммы в 500 тыс и 1,5 млн руб, соответственно. Для организаций эта сумма определена в 10 млн руб при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 проц, либо 30 млн руб. В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены суммы в 2,5 млн и 7 млн руб, соответственно.

Закон ограничивает возможности органов внутренних дел по возбуждению уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. По всем таким возбужденным делам органы внутренних дел будут обязаны направлять соответствующие материалы налоговым органам, которые после проведения соответствующей проверки должны будут определить сумму недоимки, а также размер пеней и штрафов. В отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, уголовное преследование прекращается, если до окончания предварительного следствия он возместит в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе РФ.

Закон исключает возможность заключения под стражу подозреваемых или обвиняемых в налоговых преступлениях в случае отсутствия отягчающих обстоятельств. К отягчающим обстоятельствам относятся случаи, когда подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; не установлена его личность; он нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от органов предварительного следствия или от суда. В тоже время, не смогут быть взяты под стражу лица, в отношении которых у органов следствия лишь могут появиться предположения, что они якобы могут скрыться или повлиять на свидетеля.

Обстоятельства, установленные вступившим в силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признается судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки. При этом такой приговор или такое решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Закон изменяет подследственность дел по налоговым преступлениям, предусматривая передачу таких дел от следственных органов ОВД к Следственному комитету прокуратуры. Данная норма должна вступить в силу с 2011 г, а сам закон, за исключением отдельных норм - с 1 января 2010 г.

Председатель Госдумы Борис Грызлов убежден, что эффективность налоговой системы определяется не тем, сколько виновных в налоговых правонарушениях привлечено к уголовной ответственности, а благоприятностью правового "климата", созданного в стране для бизнесменов, которые хотят работать и готовы платить налоги в казну. "Налогоплательщик должен платить налоги, а не сидеть в тюрьме. А если он все же нарушил налоговое законодательство, то у него должна быть реальная возможность самостоятельно возместить причиненный государству финансовый ущерб и в результате получить четкие гарантии непривлечения за это к уголовной ответственности", - пояснил спикер.

Б.Грызлов считает, что данный закон будет иметь большое значение как для предпринимательского сообщества, так и для государства. "Он имеет еще один чрезвычайно важный аспект - антикоррупционный, что позволит сделать еще один шаг в выстраивании современной правовой системы России. Угроза привлечения к уголовной ответственности не будет использоваться для вымогательства взяток с бизнеса", - подчеркнул депутат.
россия
Россия

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.12.2009 20:02 803
Последнее редактирование 23.12.2009 20:02 TRADERs
Последняя линковка 04.02.2023 03:18