Россия покупает маленького союзника: Республику Науру

Науру
Науру
Кремль выделил 50 миллионов долларов на экономическую помощь тихоокеанскому островному государству в обмен на признание суверенитета республик Абхазии и Южной Осетии.

Небольшое государство Науру в Тихом океане, некогда богатое залежами фосфата, на сегодняшний день истощило все свои природные ресурсы. И кроме своего государственного суверенитета, ему больше нечего предложить. Однако для России этого оказалось вполне достаточно.

Таким образом, Науру на этой неделе стало четвертым государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. До этого эти республики признали только Россия, Венесуэла и Никарагуа. К сожалению для Российской Федерации, это все чего получилось добиться после 15 месяцев переговоров с союзниками о признании независимости двух отколовшихся республик, пытающихся обрести независимость от Грузии с помощью поддержки Российской Федерации.

Россия настаивает на том, что она не оказывала какой-либо финансовой помощи Венесуэле и Никарагуа взамен на их поддержку. Но так совпало, что после признания независимости двух республик, эти страны заключили крупные контракты с Москвой на оружие и энергетические ресурсы. Выделение денег Науру выглядит более откровенным шагом. Согласно российской газете Коммерсант, тихоокеанское государство запросило 50 миллионов долларов как экономическую поддержку взамен на свой дипломатический жест. Науру с населением 14,000 человек действительно нуждается в деньгах. Скала площадью 8 кв. миль где-то на северо-востоке Папуа-Новой Гвинеи на протяжении долгого времени снабжало жителей этой республики богатством, буквально падающим с неба: останки птиц, разбивающихся об острые скалы, веками накапливались в глубоких шахтах, образуя залежи фосфата, хорошего материала для удобрений. Сейчас все запасы уже исчерпаны, а для образования новых потребуются сотни лет, запасы белого золота тоже практически истощились.

Несмотря на наше желание, чтобы большинство мировых лидеров с неловкостью смотрели на подобного рода проявления дипломатии, такая практика отнюдь не является редкой. Вполне возможно, что Россия заимствовала этот опыт у США. В течение многих лет США оказывали поддержку трио маленьких Тихоокеанских островов или системам островов, захваченным у Японии во время Второй мировой войны, в обмен на их дипломатическую поддержку: Палау (население 20 000), Микронезия (107 000) и Маршалловы острова (64 000). Президент Джордж Джордж Уокер Буш любил спекулировать тем, что все больше наций примыкают к «коалиции согласных» для вторжения в Ирак. И все это происходило несмотря на то, что эти страны даже не посылали свои войска, так как они полностью полагались на военную защиту США. Почти на каждом Совете ООН они голосуют в поддержку США, однако, бывают исключения. Так в октябре, когда Генеральная Ассамблея проголосовала против введения США эмбарго Кубы, Микронезия и Маршалловы острова, не поддержали американскую сторону. Положение Вашингтона оказалось довольно шатким.

К счастью для нас, у нас всегда есть поддержка республики Палау.
доллар
доллар
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.01.2010 18:59 331
Последнее редактирование 09.01.2010 18:59 TRADERs
Последняя линковка 19.11.2018 03:04