Парламентские выборы пройдут сегодня в Великобритании

ЛОНДОН, 6 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Всеобщие выборы, на которых будет решена судьба 650 депутатских мест в Палате общин, пройдут сегодня в Великобритании. За победу на них борются три общенациональные партии страны: правящая Лейбористская, оппозиционная Консервативная и находившиеся длительное время на вторых ролях Либеральные демократы.

В 07:00 по местному времени /10:00 мск/ откроют двери около 50 тыс избирательных участков по всей территории страны. Голосование продлится до 22:00 /01:00 мск 7 апреля/.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Комиссии по выборам, "обслуживать работу участков будут 150 тыс сотрудников". "Право голоса в Соединенном Королевстве имеют около 44 млн человек", - сказал официальный представитель Комиссии. "Более точные данные на этот счет станут известны после выборов", - добавил он.

Еще более 50 тыс представителей местных советов - больше, чем когда- либо раньше, по данным британской Ассоциации местных властей /АМВ/, "начнут подсчитывать голоса после завершения работы избирательных участков". "Причем в 627 округах /в 96,5 проц от общего числа/ подсчет начнется по "горячим следам" - ночью, в ближайшие четыре часа после закрытия участков", - отметили в ассоциации.

Это позволит получить результаты в большинстве округов в 04:00 - 07:00 по местному времени /07:00 - 10:00 мск/. Для сравнения, по итогам предыдущего голосования в 2005 г ночной подсчет проводился в 619 из 646 округов /95,8 проц от общего числа/. Такая обработка избирательных бюллетеней определена специально принятым законодательством, которое обязывает председателя избирательной комиссии в "ближайшие четыре часа после закрытия участков принять целесообразные меры" для проведения оперативного подсчета.

Цель подобного шага - не допустить отсрочки работы с бюллетенями, что имело место в прошлом. Так, в 1950 г ночная обработка голосов проходила только в 42,2 проц округов.

По словам главы АМВ Маргарет Итон, "всеобщие выборы не могут проходить последовательно, гладко без серьезных, массированных усилий на уровне местных советов, - с участием не только представителей самих советов, но и тысяч временных сотрудников, помогающих в подсчете голосов". "Огромное спасибо тем людям, которые будут работать ночью и ранним утром, чтобы многие из нас смогли провести ночь на своих диванах, наблюдая за обработкой голосов избирателей", - отметила М.Итон.

В выборах участвуют подданные Соединенного Королевства, а также находящиеся в Великобритании граждане Ирландской Республики и стран-членов британского Содружества, достигшие 18 лет. Переселившиеся за пределы Великобритании сохраняют право голоса на протяжении 15 лет. Королева и члены ее семьи имеют право голоса, однако на практике не участвуют в выборах. Не голосуют члены Палаты лордов британского парламента, лица, осужденные за уголовные преступления и уличенные в нарушении избирательного законодательства, а также те, кто признан недееспособными.

Существующая столетиями в Соединенном Королевстве политическая система призвана в первую очередь обеспечивать сильное правительство. Достигается это за счет особой избирательной системы, когда побеждает тот депутат, который набрал больше поданных голосов избирателей. Ни второго тура, ни пропорционального представительства не предполагается: победитель получает все, включая полную политическую власть.

При этом глава государства - конституционный монарх не имеет ни полномочий, ни прав влиять на ход формирования парламентом нового правительства.

Данная система блестяще функционировала в условиях тотального господства двух партий, которые все последние десятилетия, сменяя друг друга, управляли страной.

Однако на нынешних выборах неожиданно появилась третья сила - Либеральные демократы, которые реально вмешались в борьбу за голоса избирателей и способны не допустить создания партийного большинства в Палате общин.

Нынешние выборы отличаются повышенной неопределенностью, когда их исход не берется предсказать с достоверностью ни один серьезный политический аналитик. Большинство из них считает, что максимальное число голосов наберет Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном, однако при этом ей не удастся завоевать в Палате общин абсолютное большинство.

Перед страной возникнет редкая перспектива создания либо правительства меньшинства, либо коалиционного кабинета. Таким образом, Великобритания оказалась перед лицом политической неопределенности и слабого правительства.

И в данном случае появление "подвешенного парламента" - впервые за последние четыре десятилетия - может ознаменовать переход к новому периоду политической истории, когда самую активную роль в определении будущего страны сможет играть третья политическая сила - Либеральные демократы.

Как отмечают в преддверии голосования эксперты, всеобщие выборы станут новым этапом в современной политической истории королевства. "Каким бы ни был результат выборов, - констатирует, в частности, еженедельник Economist, - он станет историческим прецедентом". В случае победы тори их лидер Д.Кэмерон станет самым молодым премьер-министром с Х1Х века в возрасте 44 лет. Не менее впечатляющей, даже эпической, по выражению издания, на фоне последних тенденций в отношении правящей партии может стать и победа сражающегося изо всех сил главы лейбористов Гордона Брауна.

Согласно последним опросам ведущими службами изучения общественного мнения, Консервативная партия заручилась поддержкой 35 проц избирателей, Лейбористская - 29, Либеральные демократы - 26, а все остальные партии - 10 проц электората.
парламент
парламент
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.05.2010 09:12 321
Последнее редактирование 06.05.2010 09:12 TRADERs
Последняя линковка 19.11.2018 03:04