Отношения РФ с НАТО станут и военными, и техническими

РФ и НАТО окончательно преодолели прошлогоднюю конфронтацию и готовы тесно взаимодействовать в военной сфере. Уже 4 декабря на заседании Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов стороны планируют объявить о размораживании военного сотрудничества, свернутого из-за войны в Южной Осетии.

Главной же демонстрацией дружбы Москвы и НАТО станет соглашение, позволяющее российским специалистам обслуживать советскую военную технику в странах альянса и Афганистане. Как заявил "Ъ" постпред Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин, стороны "вплотную подошли к подписанию такого документа". А в Рособоронэкспорте "Ъ" заверили, что готовящееся соглашение позволит российским оборонным предприятиям охватить обширный рынок военных услуг.

В Брюсселе завершают последние приготовления к первому после войны в Южной Осетии полноценному заседанию Совета Россия—НАТО (СРН) на уровне глав МИДов. Оно состоится 4 декабря. Вчера же в бельгийской столице заседал СРН на уровне послов, на котором обсуждалась подготовка к министерской встрече. Как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, знакомый с повесткой декабрьского заседания, на нем планируется принять ряд принципиальных решений, а также подписать как минимум два документа. "Планируется, что стороны объявят о размораживании военного сотрудничества, которое было прекращено после прошлогодних событий в Южной Осетии",— пояснил дипломат.

Отношения между РФ и НАТО, причем не только военные, но и политические, были свернуты в августе прошлого года при прежнем генсеке альянса Яапе де Хооп Схеффере. После прекращения активных войн в Южной Осетии господин Схеффер объявил, что СРН прекращает свою деятельность, пока Россия не выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. Москва в ответ разослала странам-членам альянса ноту о прекращении военного сотрудничества.

Потепление произошло после того как в конце июня на греческом острове Корфу состоялось неформальное заседание СРН с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. Хотя та встреча прошла в формате "без галстуков", стороны тогда условились больше не акцентировать внимание на рассорившей их грузинской тематике, а заняться тем, что их объединяет. Например, наведением порядка в Афганистане. Теперь же, на встрече 4 декабря, Сергей Лавров и новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен планируют огласить конкретные соглашения, призванные продемонстрировать реальное возобновление российско-натовской дружбы. "На министерской встрече будет объявлено о возвращении Российской Федерации к участию в операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море (РФ участвовала в этой операции с 2006 года.— "Ъ") и о возобновлении совместной борьбы с пиратством близ берегов Сомали",— сообщил собеседник "Ъ" в российском дипломатическом ведомстве. Обсуждение тематики сотрудничества стороны продолжат 16-17 декабря, во время первого визита в Москву Андерса Фог Расмуссена.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, представлявший Россию на вчерашнем заседании СРН на уровне послов, сказал "Ъ", что Москва ожидает от встречи глав МИДов "кардинальной перестройки отношений с альянсом". "Если с американцами у нас происходит перезагрузка, то с натовцами следует перестроить отношения. Вопрос в том, станет ли новый генсек НАТО своего рода Горбачевым",— сказал господин Рогозин. Комментируя повестку дня декабрьского СРН, постпред рассказал, что на встрече министров должен быть утвержден план работы Российской Федерации и НАТО на 2010 год с элементами военного сотрудничества. Кроме того, главы МИД России и стран НАТО намерены дать поручение начать совместный обзор и оценку общих угроз безопасности, что, по словам господина Рогозина, "обезоружит сторонников конфронтации, которых пока хватает".

Дмитрий Рогозин также сообщил "Ъ", что одной из ключевых тем в российско-натовских отношениях является военно-техническое сотрудничество сторон. Более того, по его словам, в этой сфере Россия и НАТО готовы выйти на подписание прорывного договора, касающегося технического обслуживания советской военной техники.

Речь идет о советском и российском вооружении, которое все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Как пояснил господин Рогозин, Москва рассчитывает подписать этот документ с Организацией Североатлантического договоренности по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO), занимающейся в альянсе вопросами военно-технического сотрудничества и тыловой поддержкой. "Памятуя о большом количестве советской техники на руках натовских новобранцев, мы готовы организовать ее техническое обслуживание. Взять хотя бы военные и военно-транспортные вертолеты: таких машин за пределами Российской Федерации более 400 единиц,— рассказал "Ъ" Дмитрий Рогозин.— Мы вплотную подошли к заключению договора с NAMSO. И в случае успешного окончания переговоров получим то, чего давно добивались: возможность контактировать с альянсом и его членами, минуя посредников в лице некоторых восточноевропейских стран".

Постпред РФ при НАТО добавил, что в подписании упомянутого договоренности с NAMSO заинтересованы российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Росборонэкспорт, чьи руководители ведут на этот счет активные переговоры с чиновниками Североатлантического альянса.

Информацию о готовящемся соглашении "Ъ" также подтвердили в МИД РФ и Рособоронэкспорте. "На декабрьской встрече эта тема будет обсуждаться",— сообщили "Ъ" на Смоленской площади. А собеседник "Ъ" в Рособоронэкспорте рассказал, что российские и натовские переговорщики уже даже обсудили рамочные положения будущего документа. "Мы надеемся, что в соглашении будут прописаны все образцы советской техники. Вопрос лишь в том, готовы ли на это пойти в НАТО",— отметил собеседник "Ъ". По его словам, в случае успеха российские оборонные предприятия, в том числе Рособоронэкспорт, смогут охватить обширный рынок, поскольку круг стран, применяющих советскую военную технику, не ограничивается только бывшими членами Организации Варшавского договора. "Это и Афганистан, где используются наши вертолеты,— отметил источник "Ъ" и пояснил, в чем состоят преимущества готовящегося договоренности: — Сейчас мы сотрудничаем с некоторыми членами НАТО на двусторонней основе и часто, прежде чем начать работать с нами, эти страны альянса спрашивают разрешения у натовского руководства. С подписанием упомянутого договора необходимость в этом отпадет".

О том, когда именно будет подписан договор об обслуживании военной техники, ни в МИД РФ, ни в Рособоронэкспорте не говорят. Впрочем, и там, и там уверены, что с учетом начавшегося потепления в отношениях Москвы и Брюсселя это вполне может произойти уже в следующем году.

newsland.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 20:09 359
Последнее редактирование 26.11.2009 20:09 TRADERs
Последняя линковка 26.05.2018 03:02