Потсдам. Рублевка на немецкий лад.

Мода на элитные охраняемые поселки, столь стремительно захватившая две российские столицы - Москву и Петербург - оказывается, свойственна не только "новым русским". Как пишет немецкий журнал Spiegel, одним из первых поселков такого типа для богатых стала "Аркадия", построенная рядом с Потсдамом в местечке Glienicker Horn. Все подступы поблизости просматриваются телекамерами, вход посторонних категорически запрещен.

По данным журнала, стоимость одного квадратного метра тут, правда , еще только приближается к рублевским ценам и составляет порядка 5500 евро; при этом все 47 небольших вилл уже распроданы, незанятой остается лишь центральная вилла стоимостью 5,8 миллиона. Поскольку в Германии, в отличие от Российской Федерации подобные закрытые поселки для элиты являются абсолютно новым феноменом , они зачастую вызывают резко негативную реакцию, в особенности со стороны левых радикалов. В берлинском районе Кройцберг, где на Райхенбергерштрассе за высокими стенам был возведен частный квартал Carloft часто проходят демонстрации протеста под лозунгом "уничтожим карловтовцев".

Многочисленные поджоги дорогих машин заставляют обитателей элитного квартала поднимать свои авто на специальных лифтах поближе к своим квартирам. И хотя социальная дифференциация в Германии, конечно, далека от российской, она тоже уже порождает в представителях высших слоев заметное беспокойство, лишь усиливающее желание обособиться от остальных граждан. Впрочем, чем может кончиться подобное расслоение общества , ни тут, ни, тем более, в России, предпочитают всерьез не задумываться.

k2kapital.com

Опубликовано на ForexAW.com 26.11.2009 21:27 541
Последнее редактирование 26.11.2009 21:27 TRADERs
Последняя линковка 14.08.2018 03:02