Путин свернул в Париже экономические горы

Состоявшаяся в конце минувшей недели двухдневная поездка российского премьер-министра во Францию носила подчеркнуто деловой характер. Переговоры касались конкретных вопросов экономики и гуманитарной сферы, то есть тем, входящих в область компетенции правительства. В целом создалось впечатление, что Путин последовательно проводит линию, демонстративно заявленную им во время недавнего съезда "Единой России", выступая на котором он вел себя не как лидер партии, а как глава правительства, отчитывающийся о проделанной работе и намечающий дальнейшие планы.

Экономические итоги визита впечатляют: было подписано более 20 документов. В ряду самых важных для Российской Федерации называют договор о сотрудничестве между АвтоВАЗом и группой компаний Renault – Nissan, между "Газпромом" и французской энергетической компанией Electricite de France (EDF) и газовой компанией GDF Suez, между "Интер РАО ЕЭС" и французской EDF. Группа ОНЭКСИМ и компания Dalkia подписали меморандум о создании совместного предприятия на рынке тепловой энергии, а ГК "Ростехнологии" и производитель оборудования связи Alcatel-Lucent – договор о сотрудничестве в области организации высокотехнологичных форм связи.

Сотрудничество Renault – Nissan и АвтоВАЗа предусматривает спасение российского автомобильного гиганта с помощью французских технологий. Планируется, что через год – полтора на Дальнем Востоке будет налажено производство принципиально новых автомобилей, а тольяттинский завод вместе с новыми технологиями получит и новые заказы. Договоренности с Renault – Nissan можно рассматривать как компенсацию за имиджевые потери Москвы, связанные со срывом покупки американского Opel концерном Magna – Сбербанк.

EDF собирается приобрести 10% акций морской части проекта "Южный поток"; взамен российские компании получают возможность приобретать энергетические активы французских энергетических компаний. "Интер РАО ЕЭС" и Electricite de France договорились о перекрестном вхождении в инвестиционные проекты друг друга. Аналогичным образом намерение французской GDF Suez принять участие в строительстве "Северного потока" повлечет за собой продажу "Газпрому" 5% немецкой кампании Verbundnetz Gas (VNG), то есть доступ к конечным потребителям газа на рынке ФРГ. Развитие подобных форм сотрудничества между "Газпромом" и газовыми кампаниями Европы должно положить конец политическим атакам на Москву за ее отказ присоединиться к Энергетической хартии, которая закрывает "Газпрому" доступ к внутренним ранкам европейский стран.

Кроме того, был подписан российско-французский меморандум об обмене информацией, касающейся состояния финансовых рынков, соглашение о смягчении визового режима, о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого и решение о проведении в 2010 г. Года Франции в России и Года России во Франции. Все эти соглашения работают на строительство единого общеевропейского пространства, то есть на решение крайне важной для Российской Федерации политической задачи.
автоваз
автоваз
сабскрайб
сабскрайб

subscribe.ru

Опубликовано на ForexAW.com 30.11.2009 17:12 308
Последнее редактирование 30.11.2009 17:12 TRADERs
Последняя линковка 14.08.2018 03:02