Предмаркет европейского рынка

Обзор валютного рынка форекс на среду

Также поддержку ценам на нефть оказали данные по США

валютная пара евро-доллар
валютная пара евро-доллар
Что лежит на поверхности?

Спекуляции на тему «Кто вперед батьки в пекло полезет?».

А раз ближайшим событием, относящимся к этой теме, является заседание ЕЦБ в четверг, то к нему и внимание. Цитата: «ЕЦБ повысит свою процентную ставку быстрее Федрезерва, т.к. ЕЦБ более обеспокоен инфляцией, вызванной ростом цен на сырье, чем монетарные власти США».

Все это неплохо звучит на фоне высказываний главы ФРС США Б. Бернанке в стиле: «Взлет цен на нефть и другие сырьевые товары, вероятно, не приведет к постоянному росту инфляции, и стоимость заемных средств останется низкой. Опыт… позволяет говорить о временном и относительно небольшом увеличении инфляции потребительских цен…, даже длительный рост цен на нефть и другое сырье не представляет угрозы как росту, так и ценовой стабильности… Мы продолжим наблюдать за развитием ситуации внимательно и готовы действовать по необходимости для обеспечения поддержки текущего восстановления в контексте ценовой стабильности… До конца 2013 г. инфляция останется низкой».

Таким образом, со стороны США было дано добро на продолжение роста цен на рынке нефти. По итогам американской сессии цены на нефтяные активы осуществили попытки прорыва сопротивлений. В частности, Light Sweet на момент публикации торгуется чуть-чуть, но все же выше уровня $100 за баррель. Фиксируются уровни сентября 2008 г. А как же… Более активно заговорили не только о Ливии, но и Саудовской Аравии и Омане. И это особенно интересно.

Оман — государство, которое впечатляет высокой оснащенностью средствами безопасности и распределением в пользу народа сырьевых богатств. Первое и второе обстоятельство переплетаются, создавая узоры из электропроводов в небе рыжего цвета. Провода из МЕДИ! И ее никто не крадет по ночам. А еще можно оставлять автомобиль с ключами прямо на рынке, поскольку выключать кондиционер не рекомендуется по погодным условиям… А еще можно оставить дорогие швейцарские часы на пляжном столике отеля и вернуться за ними дня через три… А еще за вами неустанно следят камеры и спецслужбы… При таких делах с трудом верится в «беспорядки».

А теперь поразмышляем о механизме контроля над мировым рынком нефти и плавно перейдем к Саудовской Аравии.

В то время как основная часть ресурсов нефти находится на Ближнем и Среднем Востоке, примерно 80% всего капитала мировой нефтяной промышленности сосредоточено в США. В США существует гигантский фонд низкопроизводительных нефтяных скважин, которые работают вполовину мощности. Никакой свободный рынок не может оправдать существования огромной малопроизводительной резервной системы нефтеснабжения. В случае серьезного мирового политического кризиса, войны, перерыва в поставках США может удвоить собственную добычу нефти за считанные дни, и даже часы. Плюс к тому в стратегических запасах содержится громадный резерв нефти на несколько месяцев.

Однако срок жизни нефтяной скважины ограничен 20–25 годами. Сохранить свой потенциал добычи США могут лишь периодическими кампаниями массированного бурения скважин, финансирование которых возможно только за счет роста мировых цен на нефть. Поэтому мировой нефтяной цикл привязан к циклу воспроизводства американских нефтегазодобывающих скважин. А издержки воспроизводства капитала американской нефтяной промышленности перекладываются за счет повышения цен на весь мир. Вспомните, сколько стоила нефть перед тем, как был объявлен кризис. Кстати, господин Буш ничего и не скрывал, когда обратился к миру, хлопнув по столу кулаком и объявив о снижении цен на нефть и о «разработке новых нефтяных месторождений» в июле 2008 г.

Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40 — 70-х годах ХХ века. Естественно, создавали не для того, чтобы потом его потерять.

Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего поставщика.

Aramco — непубличная, закрытая от посторонних глаз гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов превосходящая «Газпром» в несколько раз — главный нефтяной маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными компаниями (Shell, Exxon Mobil и Shevron).

Для сохранения действенности механизма требуются серьезные политические и военные усилия. К этой проблеме на сегодня добавился еще и Китай, также претендующий на «мировое господство». Известно, что в последние годы кардинально изменились отношения Вашингтона и Пекина. «Согласно обнародованным утечкам информации, когда беспрецедентно представительная американская делегация, которую возглавляли председатель ФРС Б. Бернанке и бывший министр финансов Г. Полсон, попыталась добиться, чтобы Китай либерализовал свою валютную политику, американцы получили такой ответ, что господин Бернанке вышел с совещания «бледный и в холодном поту». (Кстати, США перестали публиковать информацию о денежном агрегате М3, что затрудняет реальную оценку курса доллара США, что для китайцев – крупнейших держателей финансовых инструментов в USD – крайне важно). Отсюда понятно, сколько подводных камней имеется в актуальной теме «валютной политики Китая», которая обволакивается в последнее время темой «необходимости охлаждения китайского рынка». Для воздействия на Китай даже подготовлены новые финансовые инструменты: опционы на валютные пары юаня с USD, EUR и JPY. Как только финансисты Китая «сдадут» юань, дело будет сделано.

Теперь и для контроля над Китаем США (в рамках сдерживания) пытаются использовать контроль над углеводородами арабских стран. Многие западные наблюдатели гадают: что требуют арабы от США за поддержку в противостоянии с Китаем? Заметим, что у Саудовской Аравии сложные отношения с Ираном. Стратегические интересы этих государств не совпадают. Саудовская Аравия — королевство, населенное арабами, в основном суннитами — богата, но слаба в военном отношении. Опора ее правительства на помощь извне в деле национальной обороны вызывает сильное недовольство в королевстве. Операция «Буря в пустыне», результатом которой стало соглашение, дающее США право создавать на территории Саудовской Аравии военные базы, послужила одним из катализаторов создания «Аль-Каиды». Иран — государство, населенное в основном персами-шиитами — по богатству уступает Саудовской Аравии, но в военном отношении гораздо сильнее. Иран стремится к гегемонии в Персидском заливе — как для защиты от агрессии, так и в целях контроля и эксплуатации нефтяных богатств региона. Отсюда как политически влияют высокие цены на нефть? Поддержание Саудовской Аравией высоких цен на нефть, с одной стороны, соответствует финансовым интересам королевства, с другой стороны, эти же высокие цены усиливают Иран. Существуют даже некоторые свидетельства того, что  Эр-Рияда периодически увеличивает добычу, чтобы нанести ущерб Тегерану. Отсюда ответ на вопрос, почему Саудовская Аравия нуждается в том, чтобы американцы оставались в регионе. Напомним, что в Персидском заливе сосредоточены беспрецедентные военные силы США. Пока разжечь вооруженный конфликт во имя «торжества добра по-американски» не удается. И для США дело вовсе не в саудовских проблемах, а в своих собственных, поскольку ставки в борьбе за мировое господство слишком высоки: либо США, либо Китай. И навсегда. Хотя иранская тема достаточно стара сама по себе, так как распространение контроля США на Иран влечет за собой тотальный контроль над рынком дешевой (!) нефти.

О механизме нефтяных инвестиций.

Интересно, что по данным различных официальных ведомств, почти треть совокупных доходов четырех наиболее влиятельных стран-членов ОПЕК (Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара) реинвестируется в экономику США и Канады (что практикуется с середины 1960-х годов и является дополнительным обоснованием связи USD/CAD с ценами на нефть). Причем валютой реинвестирования является доллар США. «Более того, в зарубежных СМИ периодически появляется информация о том, что 15-25% ежегодных нефтеэкспортных доходов «аравийской четверки» прямо или косвенно используются для содействия политике ФРС США. В том числе на валютных и фондовых биржах» (по материалам журнала «Валютный спекулянт», декабрь, 2004 г.).

Далее о еще более «интересном», но имеющем место быть. Дело в том, что нефтяные корпорации США на государственном и коммерческом уровнях еще со второй половины 1950-х гг. ежегодно выплачивают своего рода «премии», точнее – преференциальные надбавки к ценам экспорта аравийской нефти:

— за качество сырья,

— за регулярность поставок,

— за долларовый экспорт и т.п.

Последнее «за» необходимо выделить большими буквами. Причем это ни от кого не скрывается. Такие надбавки, по данным ОПЕК и Министерства энергетики США, достигают 20% от отгрузочной цены нефти в портах Аравийского полуострова и Восточного Средиземноморья (Турции, Сирии, Ливана и Израиля), к которым подведены нефтепроводы с Персидского залива. Причем чем выше экспортные расценки, тем ниже уровень премий. И наоборот.

Так что доходы «аравийской четверки», одновременно падают и поддерживаются.

А вот второе «за» напоминает игрушку, которой нефтекорпорации США как кошка с мышкой играют все с той же «аравийской четверкой» по правилам: «Не захочу платить – спровоцирую конфликт в районе нефтепроводов».

Отсюда и становится понятной традиционная проамериканская позиция Саудовской Аравии в ОПЕК. Так что ее выступления по поводу нефти – не более чем соблюдение закона о гласности.

Кстати, преференции получает и такой крупный экспортер нефти как Норвегия: 5-8% от объема потребления, причем тоже в долларах США.

Продолжение всего сказанного элементарно наблюдается в информации дня сегодняшнего. Цитата: «Как считают в Bloomberg, в феврале Саудовская Аравия увеличила добычу до 8,43 млн баррелей в сутки — максимального уровня с 2008 г., уровень добычи Ирана составил 3,71 млн баррелей в день. Беспорядки начинаются в Омане, и могут начаться в Ираке и Алжире. Также поддержку ценам на нефть оказали данные по США, где обрабатывающий сектор в феврале показал самый сильный с мая 2004 г. рост. Сегодня будет опубликован отчет департамента энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов, который, как ожидается, покажет их рост (!!!) на 750 тыс. баррелей до 346,7 млн».

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена
валютный рынок
валютный рынок

Размещено на ForexAW.com

с minfin com ua / Минфин

Опубликовано на ForexAW.com 02.03.2011 18:04 325
Последнее редактирование 26.10.2017 02:05 NEWs
Статья не линковалась